Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С чувством особой радости и духовного ликования сердечно поздравляю вас с величайшим днём – праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Пасха – это праздник победы добра над злом, жизни над смертью, потому что Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением даровал нам жизнь вечную.

Святое Евангелие – это книга жизни, жизни земной, временной, указывающей каждому человеку, приходящему в мир, путь в жизнь блаженную, вечную и небесную, которую даровал нам Своим Воскресением Господь и Бог наш Иисус Христос.

Желаю всем нам мира и благополучия, добра и милосердия Божия к нам, чтобы семена наших добродетелей произросли на благодатной среднеазиатской земле и принесли достойные плоды дружбы, взаимопонимания и великодушия, показывая всему остальному миру пример добра, мирного сосуществования и жертвенной любви ко всем людям.

Воскресший Господь наш Иисус Христос покрыл нас Своей любовью и милосердием, тем самым показав, что зло можно и нужно победить в ответ не злом, а добром. Поэтому Пасха Христова – это праздник мира, который приносит нам великую и неизреченную радость и счастье.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасха Христова 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Митрополит Викентий возглавил Всенощное бдение в Христорождественском соборе в Челябинске
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
22 Января 2018

Едем петь рождественские колядки

Едем петь рождественские колядки

14 января 2018 года по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, ансамбль «Радость моя» был приглашен настоятельницей монастыря, матушкой Манефой, в г. Дустабад (Солдатское).

 

Стало доброй традицией проводить рождественские колядки, где традиции русского народа переплетаются с православными обрядами. Рождество Христово с древности богато обычаями. Это строгий пост, Сочельник и конечно, колядки. У колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по смысловому строю, по искренности и доброте. Это маленький рассказ о событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла радостную весть – родился Спаситель мира!

По традиции, участники ансамбля «Радость моя» приехав, постучали в дверь и спросили у матушки Манефы можно ли заколядовать: еще на улице солисты ансамбля начали петь песни, в которых обращаются к хозяйке:

- Мы Вас сегодня поздравляем с прекрасным, светлым, чистым днем,

Мы только счастья пожелаем, здоровья, мира! С Рождеством!

Что пожелать Вам в Рождество Христово?

Чтоб не было печалей, горестей и бед,

Чтоб были счастливы, здоровы,

И пусть так будет много-много лет! - поздравила с Рождеством матушку Манефу и всех присутствующих, от имени ансамбля «Радость моя», солистка Ольга Терновых.

Участники ансамбля хором, а затем по очереди приступили к маленьким куплетам с пожеланиями счастья и богатого урожая:

- Пришла коляда накануне Рождества

Открывай сундучок, подавай пятачок.

Хоть блина, хоть печенье нам на угощенье!

А бывает коляда на кануне Рождества

Коляда пришла Рождество принесла! - воскликнули солистки ансамбля Виктория и Ольга Терновых, с просьбой зайти внутрь дома, намекая в самой песне о вознаграждении за старания.

- Здравствуйте, гости дорогие! Рада, что приехали в сочельник, встретить Рождество Христово и принять в своем сердце Его любовь и заботу о нас грешных, - сказала матушка Манефа.

Дети из воскресной школы при монастыре и взрослые дождались праздника и были рады приезду гостей. Это самый волшебный и самый загадочный праздник. Он дарит ощущение света и радости! Давайте возблагодарим Господа за всё, что Он для нас сделал, и воспоем с благоговением, любовью и трепетом Рождество Христово! Ансамбль «Радость моя» с пожеланиями благополучия пели колядки. Были исполнены колядки на русском, украинском, молдавском, польском, белорусском языках.

- Да попели вы на славу, на потеху, на забаву. Получайте пирожочки и бараночки и конфеточки и прянички, - сказала матушка Манефа, одаривая подарками. - Ведь колядующим всегда за пожелания дают приятное вознаграждение.

Воскресная школа при монастыре, руководителем которого является монахиня Васса, исполнила колядные песни, присказки.

Хороший эмоциональный настрой был на протяжении всего праздника. Это повод ознакомиться со старинными русскими традициями, воспитания чувства дружбы, радости общения со своими соседями или родными людьми.

Светлый праздник Рождества!

Нет счастливей торжества!

В ночь рождения Христова

Над землёй зажглась Звезда.

Согревает верой души,

Чтобы мир стал краше, лучше.

Дарит искры волшебства Светлый праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом, поздравляем с Рождеством! – в завершении праздника, словами из колядки, воскликнула солистка ансамбля Ольга Терновых.

- Я желаю всем крепости сил на многая и благая лета, - в завершении, иеромонах Спиридон обратился со словами благодарности к солистам ансамбля. – Вы несете живую музыку и дарите радость людям! Эта радость возвращается к вам. И чем больше добра и радости вы дарите неимущим, одиноким и отчаявшим людям, тем светлее и радостнее на душе. Лучшим подарком, родившемуся Христу будет наша душевная чистота и любовь. Желаю от имени всех присутствующих творческих успехов. Храни вас всех Господь!

Праздник завершился отменным чаепитием и общей фотографией на память.


Автор: Светлана Терновых, художественный руководитель ансамбля «Радость моя»



назад к списку новостей