Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
В Великую среду вспоминается предательство Иуды
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
9 Ноября 2016

Митрополит Викентий: «Господь призывает нас, чтобы мы не были привязаны ни к чему земному»

Митрополит Викентий: «Господь призывает нас, чтобы мы не были привязаны ни к чему земному»

8 ноября 2016 года Святая Церковь почтила память святого великомученика Димитрия Солунского, мироточивого. Праздничное Богослужение в честь этого святого совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий  в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора столицы Узбекистана.

 

После окончания Божественной литургии владыка рассказал прихожанам о жизни великомученика Димитрия Солунского и о том, какое наставление мы можем получить на примере его богоугодной жизни.

«Сегодня мы празднуем память Димитрия Солунского, мироточивого, чудотворца, который подвизался в 4 веке, когда были гонения на христиан. И он проявил особую твердость в вере во Христа, Истинного Бога.

Он был поставлен императором-язычником в качестве градоначальника города Салоники, в Греции с надеждой, что он будет оберегать град от нападений иноплеменных. Император дал ещё одно задание, чтобы он боролся с христианами и всех уничтожал. Но получив такую власть в городе Салуне, он стал наоборот прославлять имя Христово, обращать к вере христианской, открыто исповедовал свою веру перед всеми людьми и многие по его слову обращались ко Христу, Истинному Богу, к вере Христовой. Об этом, конечно, услышал император. Он очень разгневался, был очень недоволен действиями Димитрия, и когда пришел в город, стал спрашивать у него о его делах. Тогда святой Димитрий открыто исповедал перед всеми, перед императором, свою веру Христову. За это его заключили в темницу, стали терзать, мучить, заставлять через мучения, страдания отречься от своей веры Христовой, но он твердо стоял в вере и претерпел мученическую кончину в той темнице, куда его заключили.

Его тело было брошено диким зверям, но они его не тронули. Тайные христиане погребли его, и у этого места, где он был погребен, совершались многие чудеса. При царе Константине святые мощи были открыты, обретены, и от них потом стало источаться много святого мира, потому этого святого называют мироточивым.

Святой великомученик Димитрий является покровителем воинства. На Руси его особо почитали как покровителя воинов, и строились храмы в честь великомученика Димитрия, давались имена в честь этого святого. И сам Димитрий Донской был назван в честь великомученика Димитрия. Он очень почитал своего небесного покровителя и на Куликово поле взял его святую икону, чтобы с его помощью бороться с иноплеменниками.

Дорогие братья и сестры, что мы можем взять в научение, в наставление от жития святого великомученика Димитрия Солунского? Мы услышали сейчас, что он был градоначальником. Он имел большую власть, руководил огромным городом и заботился о своих людях, и конечно, был богатым человеком. Узнав, что идет к нему император, уже понимал, что будет мучим за веру Христову. И он к этому готовился. Готовился постом, молитвой, готовился верой и правдой Божией, потому он все свое богатство отдал нищим, и сказал, что все это богатство послужит к приобретению богатства Вечного, Небесного. Этим самым он показал то, что не был привязан ни к чему земному, то есть к своим земным богатствам.

Хотя он имел такую великую славу и доверие императора, он не был привязан к этой славе, к этой власти. Он готов был идти на страдания ради Царства Божия, ради вечного спасения. Пример святого Димитрия Солунского нам показывает то, как мы должны относиться ко всему тому, что нас окружает. Земная власть, слава, честь, богатство, и даже нищета – все это временное, преходящее, и мы должны жить так, чтобы получить вечное блаженное Царство, вечную блаженную жизнь, которую дал нам Господь Бог Иисус Христос очень дорогой ценой - ценой Своей Крови, Своих страданий. И вот мы, люди, должны жить жизнью Христовою, тем учением, которое дал нам Христос Спаситель. И Господь как раз призывает нас, чтобы мы не были привязанными ни к чему земному.

Апостол Павел говорит о том, что «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Ни богатство, ни слава, ни честь, ничто земное не должно обладать мною. «Все мне позволительно, но не все назидает» - то есть все, что не назидает к вечной, блаженной жизни, то это он отвергает. «Все мне позволительно, но не все полезно» - вот ещё один критерий, по которому мы должны жить.

Потому, смысл нашей жизни земной - это достижение вечного блаженства, как мы видим в лице святого великомученика Димитрия Солунского, который пренебрег и своей славой, и своим богатством, и своей должностью ради Царства Небесного. Сделав это, он ничего не потерял. Хотя, казалось бы, потерял и власть над городом, богатство, славу и честь, но через страдания ради Христа он получил вечное благо и вечную радость в Царстве Божием. И теперь мы прославляем его подвиги, его мучения и молимся ему, чтобы он укрепил нас в вере, в благочестии, в твердости своей жизни земной, чтобы эта жизнь способствовала тому, чтобы дать нам вечное благо в Царстве Божием.

Святой великомученик Димитрий велик и славим, почитаем нами и, конечно, он имеет большое дерзновение к Богу за то, что ради Христа, ради Царства Христова совершил такое необычное для человека отречение от всего того, что получил. Он отрекся от земного царя, но приблизился к Небесному Царю. И этот Небесный Царь, Господь наш и Бог Иисус Христос, не посрамил его, но прославил. И он славится уже на протяжении многих веков и будет славиться вечно, здесь на земле и в будущей жизни. Вот что он поучил.

Читать полностью

И нас Господь через него призывает к такому маленькому отречению от своей воли, которая привязывает к земным утехам. И эта привязанность удаляет нас от Бога, от той великой благодати Божией, которую дает нам Господь обильно любящим Его. И если мы хотим иметь от Бога большего, большей благодати, большей силы, то нам нужно идти по пути отречения от всего того, что нас окружает в этом мире. Чем больше мы отрекаемся, тем больше получаем. Чем больше лишаемся, тем больше приобретаем. Вот такой закон духовной жизни. И мы это видим на примере святого великомученика Димитрия Солунского».

В конце своей проповеди архипастырь поздравил всех с днем памяти святого Димитрия Солунского, пожелал молитвенной помощи святого Димитрия, а также вечной блаженной жизни.

«Желаю, чтобы он помогал нам во всем, а мы его прославляли своим почтением, тем, чтобы обращались к нему, к его молитвам, а он помогал нам в этой жизни земной и Небесной. Дай Бог, чтобы большее количество людей полюбило этого великого святого нашей Церкви, и этим мы получим ещё одного помощника, заступника и молитвенника в нашей земной жизни», - заключил архипастырь.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_7911
  • _MG_7893
  • _MG_7890
  • _MG_7879
Видеорепортаж
Митрополит Викентий: «Господь призывает нас, чтобы мы не были привязаны ни к чему земному» (видео)
Загрузка плеера