Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
В Великую среду вспоминается предательство Иуды
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
9 Октября 2016

В соборе возносились молитвы к апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, Чудотворцу

В соборе возносились молитвы к апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, Чудотворцу

9 октября 2016 года, Неделя 16-я по Пятидесятнице. Представление апостола и евангелиста Иоанна Богослова и память святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. В этот день в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента была отслужена Божественная литургия, которую совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Алахтаев, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Григорий Январев.

По окончании богослужения владыка вместе с духовенством и паствой вознес молитвы к святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и святителю Тихону, патриарху Московскому и всея России, Чудотворцу. Затем владыка произнес проповедь на евангельское чтение, сделав акцент на необходимость послушания воле Божией и приведя пример апостола Петра.

«В этот день мы празднуем память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и память святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, Чудотворца В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь повелел апостолу Петру отплыть от берега, чтобы Ему с лодки проповедовать Слово Божие. И после окончания этой проповеди Он повелел ему отплыть подальше на глубину и бросить мрежу для ловли рыбы. И это он сделал, выполнил благословение, и был удивлен большим количеством пойманной рыбы.

Апостол Петр был профессиональным рыбаком и говорил Господу: «Всю ночь мы ловили, но ничего не поймали». И если ночью он не поймал, тем более днем это невозможно. Но он не воспротивился Господу, не начал его вразумлять. Но он подчинился воле Божией, совершил послушание, добродетель. Он смирился пред Богом, Христом Спасителем и получил особое вразумление, особое чудо, особую благодать Божию. Видя эту чудесную ловлю рыбы, он был поражен до глубины души, и он увидел себя грешным пред Господом. Он увидел все свои грехи и покаялся: «уйди от меня, Господи, ибо я человек грешный».

Дорогие братья и сестры, из этого повествования мы должны получить такое важное для нас поучение, чтобы мы тоже в своей жизни старались жить в послушании воле Божией. Чтобы мы не делали все по-своему. И когда мы поступаем по воле Божией, тогда у нас успешно проходит вся наша жизнь духовная и материальная, и мы получаем все, что нам необходимо. Когда же мы живем по своим прихотям, по своим грехам, по своей воле греховной, то, конечно, у нас мало что получается. И нам приходится прилагать большие усилия, чтобы что-то получилось в этой жизни. Когда же мы делаем по воле Божией, тогда оно получается легче и успешнее».

Также владыка напомнил, как должна проявляться христианская вера в повседневной жизни. «Конечно, одно из важных для нас послушаний - это то, что мы должны укреплять свою веру в Бога истинного. Мы должны исполнять волю Божию так, чтобы жить по заповедям Божиим. Чтобы мы утром и вечером читали молитвы. Это тоже воля Божия, это тоже наше послушание, обязанность православного христианина дома читать молитвы и Святое Евангелие. А в воскресные и праздничные дни прийти в церковь и там совершать молитву.

К сожалению, для многих из нас Божественная литургия чаще всего не стоит на первом плане. И когда мы принимаем решение, что делать - идти в церковь или сделать какие-то свои домашние дела, - то чаше всего мы принимаем последнее: надо  поработать и потрудиться, дома много дел, а в храм - потом. Мы знаем, что есть заповедь Божия о том, что мы должны возлюбить Бога все сердцем, всей душою своей, всей крепостью своей. Это есть проявление нашей любви к Богу, когда мы идем в церковь».

Затем архипастырь напомнил о той великой добродетели любви, которую проявлял апостол Иоанн Богослов ко Христу Спасителю в течение всей Его земной жизни, и о том, что Пресвятая Богородица в лице апостола Иоанна стала Материю всех истинно верующих христиан. «Сегодня мы празднуем память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Мы его называем апостолом любви. Потому что он учил и учит нас до сих пор, как мы должны любить друг друга, как мы должны любить Бога и жить в любви к Богу и ближнему. И он был весь в любви к Богу и ближнему. Мы видим особое проявление его любви в том, что он в период, когда Христос Спаситель жил на земле, постоянно находился рядом. И даже когда Христа повели на распятие, и тогда он следовал за Ним. И вот за эту любовь ко Христу он был награжден особой наградой – тем, что Христос Спаситель со Креста, находясь в страданиях, в мучениях, обратил внимание на Иоанна Богослова и сказал ему: «Се Мати твоя». То есть он вручил Божию Матерь Иоанну Богослову. Тем самым Пресвятая Богородица стала Матерью всех нас, живущих на земле. И он имел попечение о Пресвятой Богородице до конца Её жизни на земле. И в посланиях апостола Иоанна Богослова мы видим слова поучения о любви к Богу и ближнему. И мы должны с вами, дорогие братья и сестры, эту добродетель любви к Богу и ближнему всегда возогревать в своем сердце, всегда приумножать эту любовь и жить жизнью в любви к Богу и ближнему».

В заключении своей проповеди митрополит Викентий привел в пример жизнь святителя Тихона, претерпевавшего жизненные трудности в нелегкое время и исполнявшего свое патриаршее служение через добродетель любви к Богу и ближнему. «Сегодня мы также празднуем еще одного светильника нашей Церкви - святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Чудотворца. Святитель Тихон стал Патриархом после долгого времени межпатриаршества на Руси. Патриаршества не было, но он после этого большого перерыва стал первым Патриархом. И мы видели, с какой ревностью, с какой отдачей сил он выполнял свое служение. Он стоял за Церковь в самые тяжелые годы, когда Церковь была гонима, и он был гоним за веру Христову. Он был исповедником и этим самым проявил свою любовь к Богу и Церкви Христовой, ко всем нам, живущим в Церкви. Для нас святитель Тихон является примером твердости в вере и любви к Богу и ближнему.

Молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, молитвами святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, Чудотворца, да укрепит нас Господь в вере и любви друг к другу, чтобы мы всегда видели в своем ближнем брата и сестру, и приносили каждому радость, милость, милосердие, сострадание и любовь», - заключил архипастырь.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_4802
  • _MG_4793
  • _MG_4792
  • _MG_4789
Видеорепортаж
В соборе возносились молитвы к апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, Чудотворцу (видео)
Загрузка плеера