Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

Вступая в Великий Пост, будем просить у Бога прощения за наши грехи, исцеления нашей падшей природы. Для того, чтобы Господь все это совершил, милостью и любовью к нам, Он просит, чтобы и мы примирились друг с другом. Просили друг у друга прощение и не имели никакой злобы, ненависти, недовольства, ропота по отношению к ближнему. Простить великодушно, чистосердечно, тем самым, привлекая к себе милосердие Божие, чтобы Господь также великодушно и милостивно простил бы и все наши прегрешения.

 

Из проповеди

после Божественной литургии

в Свято-Успенском кафедральном

соборе города Ташкента

от 17 марта 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Митрополит Викентий отправился за Благодатным Огнем на Святую Землю
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
11 Сентября 2016

Митрополит Викентий: «Святой Иоанн Креститель обличал грехи человеческие»

Митрополит Викентий: «Святой Иоанн Креститель обличал грехи человеческие»

Усекновение главы святого праведного пророка и Предтечи Спасова Иоанна почтили сегодня, 11 сентября 2016 года, священнослужители и все верные чада Православной Церкви. В этот воскресный день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии – соборе Успения Пресвятой Богородицы.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иерей Александр Колотовкин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Григорий Январев.

По окончании Литургии архипастырь совершил молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании, а затем обратился к верующим со своим назидательным словом о почитаемом событии – усекновении главы Иоанна Предтечи.

«Святой Иоанн Креститель обличал грехи человеческие. Казалось бы, что ему позволено это делать: он не был таким грешником, у которого можно было увидеть что-то греховное и сказать ему: «Посмотри сначала на себя!» Всю жизнь он прожил в пустыни, с младенчества. Он не был в мире, он не соприкасался с этой греховной земной жизнью, удовольствиями этого мира. Когда он стал взрослым и услышал о тех грехах, которые совершаются в этом мире, то, конечно, он это все обличал. Его сердце, его совесть, его чистота души не могли устоять перед всеми беззакониями, которые совершаются в этом мире. И он, конечно, всех обличал. Даже царя и царицу, которые согрешили таким ужасным, скверным грехом как прелюбодеяние.

Но они не восприняли этот укор, научение, замечание. Вместо того, чтобы исправиться, они еще больше ожесточились, их сознание, их очи духовные так ослепли, что они пожелали уничтожить Иоанна Крестителя, который препятствовал им жить этой мирской жизнью. И такой благоприятный момент настал.

И наказание Божие тоже их постигло, и не заставило себя долго ждать. Они были наказаны Богом страшным наказанием за то, что они совершили такой страшный грех – грех убийства, грех противления, грех недовольства, грех ропота на Иоанна Предтечу.

Сегодня то же самое: люди не любят получать какие-то наставления, вразумления, не любят, когда их пытаются привести в чувства и научить жить по-христиански, по заповедям Христовым. Люди ожесточаются, недовольствуют, ропщут, начинают осуждать того, кто говорит им правду в глаза. И, конечно, они думают, как отомстить, как сделать больно и неприятно этому человеку. Конечно, это не христианское дело. По-христиански мы должны терпеть даже тогда, когда нас укоряют, когда мы не виноваты. И если мы терпим неправду, то мы подражаем Христу. И за это Господь дает нам радость терпеть неправду.

Поэтому очень важно, чтобы мы с вами жили по-христиански, принимали укоры, не ожесточались, не противились им, а за все благодарили.

Ну и второе, что надо сказать: не нужно упиваться вином, нужно бороться с этой страстью, через которую приходит множество грехов».

По окончании службы митрополит Викентий преподал свое архипастырское благословение на проведение акции в защиту здорового образа жизни на территории Свято-Успенского кафедрального собора.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • _MG_9400
  • _MG_9385
  • _MG_9332
  • _MG_9320
Видеорепортаж
Митрополит Викентий: «Святой Иоанн Креститель обличал грехи человеческие» (видео)
Загрузка плеера