Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С чувством особой радости и духовного ликования сердечно поздравляю вас с величайшим днём – праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Пасха – это праздник победы добра над злом, жизни над смертью, потому что Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением даровал нам жизнь вечную.

Святое Евангелие – это книга жизни, жизни земной, временной, указывающей каждому человеку, приходящему в мир, путь в жизнь блаженную, вечную и небесную, которую даровал нам Своим Воскресением Господь и Бог наш Иисус Христос.

Желаю всем нам мира и благополучия, добра и милосердия Божия к нам, чтобы семена наших добродетелей произросли на благодатной среднеазиатской земле и принесли достойные плоды дружбы, взаимопонимания и великодушия, показывая всему остальному миру пример добра, мирного сосуществования и жертвенной любви ко всем людям.

Воскресший Господь наш Иисус Христос покрыл нас Своей любовью и милосердием, тем самым показав, что зло можно и нужно победить в ответ не злом, а добром. Поэтому Пасха Христова – это праздник мира, который приносит нам великую и неизреченную радость и счастье.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасха Христова 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Праздник Вознесения Господня
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме

КОНФЕРЕНЦИЯ

«ИСЛАМ И ПРАВОСЛАВИЕ – 135 ЛЕТ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ»

 

В конференц-зале Ташкентской и Среднеазиатской митрополии Русской православной церкви в рамках цикла «Религии мира» прошла конференция «Ислам и православие - 135 лет мирного сосуществования на земле Узбекистана».

В ней приняли участие представители обеих конфессий, Государственного комитета по делам религий, общественных организаций, студенты Исламского университета и Духовной семинарии. Организаторами конференции выступили просветительский отдал митрополии и Литературно-творческое объединение «Истоки».

«Содружество людей, исповедующих разную веру, живущих на одной земле, накопило большой и поистине бесценный опыт. Некоторыми крупицами этого неисчерпаемого богатства мы и хотели поделиться с участниками этого вечера», - говорят его организаторы.

С приветственным словом к участникам обратился советник муфтия Абдураззак Юнусов. Он приветствовал собравшихся от имени муфтия Узбекистана и пожелал им дальнейших успехов. В частности, он отметил, что ислам всегда был религией мира и Узбекистан является страной, где уже столетия мирно уживаются представители иных религий и народностей.

В программе вечера прозвучал доклад настоятеля храма Святого Ермогена, протоиерея Пахомия Лая о происхождении ислама, отражении его постулатов в работах арабских мыслителей и их связи с сокровищами европейского знания.

В исполнении режиссера-постановщика ГАБТа имени А. Навои, поэта и переводчика, председателя ЛТО «Истоки» Андрея Слонима прозвучали стихотворения «солнца русской поэзии» А.С Пушкина из цикла «Подражая Корану» как свидетельство обращения русских поэтов к вечной теме таинственного Востока. А подтверждением неизменного интереса восточных поэтов к культуре Запада стали стихи таких знаменитых восточных поэтов, как слепой сириец Абуль-Ала аль Маари, «Адам персидских поэтов» Абу-Абдулло Рудаки, крупнейшего ученого своего времени, философа, математика, астронома и полиглота Омара Хайяма и классического узбекского поэта, правителя, полководца, историка Захириддина Мухаммада Бабура, прочитанные Светланой Вдовиной.

В рамках конференции обеими сторонами отмечалась заслуга Узбекистана во время Второй мировой войны, говорилось о том, что узбекские семьи брали на воспитание детей-сирот вне зависимости от их национальности и вероисповедания. В своем выступлении скульптор, член Академии художеств Узбекистана, организатор Центра изобразительных искусств для детей-инвалидов Гульнара Раджапова рассказала, что ее мать во время войны взяла на воспитание десять детей разных национальностей.

Во время войны в Узбекистан были эвакуированы деятели культуры, многие из которых остались потом в Ташкенте, об этом рассказал Андрей Слоним.

Ведущий вечера иерей Алексей Назаров рассказал участникам о примерах согласия мусульман и православных уже в наше время, о том, что терроризм не имеет никакого отношения к исламу, и призвал расширять сотрудничество на благо нашей страны.

Президент Узбекистана Ислам Каримов не раз отмечал «заслуги митрополии Православной церкви в деле укрепления межнационального мира и дружбы людей разных вероисповеданий».

 

В планах митрополии - проведение вместе с духовным управлением мусульман Узбекистана подобных встреч на разных уровнях, тематика которых находится сейчас на стадия согласования.

 

 

Лана АРЕШИНА

Газета «Бизнес вестник Востока» 30.03.2006г.