Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С чувством особой радости и духовного ликования сердечно поздравляю вас с величайшим днём – праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Пасха – это праздник победы добра над злом, жизни над смертью, потому что Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением даровал нам жизнь вечную.

Святое Евангелие – это книга жизни, жизни земной, временной, указывающей каждому человеку, приходящему в мир, путь в жизнь блаженную, вечную и небесную, которую даровал нам Своим Воскресением Господь и Бог наш Иисус Христос.

Желаю всем нам мира и благополучия, добра и милосердия Божия к нам, чтобы семена наших добродетелей произросли на благодатной среднеазиатской земле и принесли достойные плоды дружбы, взаимопонимания и великодушия, показывая всему остальному миру пример добра, мирного сосуществования и жертвенной любви ко всем людям.

Воскресший Господь наш Иисус Христос покрыл нас Своей любовью и милосердием, тем самым показав, что зло можно и нужно победить в ответ не злом, а добром. Поэтому Пасха Христова – это праздник мира, который приносит нам великую и неизреченную радость и счастье.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасха Христова 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Подвиг святых жен-мироносиц
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
20 Октября 2023

Дни Духовной культуры России в Республике Узбекистан

Дни Духовной культуры России в Республике Узбекистан

20 октября 2023 года в Ташкенте прошел комплекс мероприятий Дней Духовной культуры России в Республике Узбекистан. Мероприятия организованы Министерством культуры Российской Федерации совместно с отделом культуры и спорта Ташкентской и Узбекистанской епархии. Свое благословение и организационную поддержку на проведение Дней Духовной культуры России преподал Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, почтивший своим присутствием проходящие мероприятия.

 

По замыслу организаторов, проведение мероприятий позволит наглядно актуализировать центральную идею и факт глубоких исторических и духовных связей народов России, Узбекистана и Средней Азии в целом. Устроители мероприятий считают важным подчеркнуть вклад российской духовной культуры в развитие межнационального общения, укрепление дружбы и добрососедства.

Целью проведения является популяризация духовной культуры России, ее нравственно-этических ценностей, создание благоприятных условий для развития диалога культур, укрепления культурных и духовных связей и межнациональных взаимоотношений.

В рамках мероприятий, которые прошли в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии, была открыта выставка Российского этнографического музея «Живая нить традиции: народный костюм». Выставка познакомила зрителей с многообразием этнических культур России и, в более ранний период – Советского Союза: восточных славян, коренных народов Северо-западной России и Русского Севера, Поволжья и Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Северного Кавказа, и Крыма. Выставочный проект демонстрирует самобытность культур различных народов. Выставочный проект особенно актуален в связи с необходимостью адаптации главных культурных особенностей наших народов к современным реалиям и формам социальной жизни. При этом заявляется еще одна цель - сохранение культурных традиций и национальной целостности.

После открытия выставки прошло Пленарное заседание конференции и круглый стол, посвящённые культурно-историческому и духовному наследию России и Узбекистана.

С докладами выступили представители Российского Этнографического музея, Московского Государственного института культуры, музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Реставрационного центра имени Грабаря, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и др.

Кроме гостей в работе конференции и круглого стола приняли участие духовенство Ташкентской епархии, общественные деятели Узбекистана, преподаватели и студенты Ташкентской Православной Духовной семинарии.

По окончании диалоговых мероприятий прошли мастер-классы от Реставрационного центра имени Грабаря по реставрации музейных предметов и музейных коллекций; по реставрации темперной живописи.

Если уходить от официального стиля пресс-релизов, хотелось бы сказать своими словами – состоялся праздник! Пусть не в огромных масштабах, пусть не при обильной аудитории. Но сам факт приезда российских специалистов в Узбекистан, их работа по популяризации многонациональной культуры России здесь, дает обычным людям – православным и просто российским соотечественникам много поводов для воодушевления. Главный посыл – «Россия не забывает!» – успешно был продемонстрирован этой Акцией.

Очень легко было модерировать ход конференции и круглого стола. Скромность и безупречный такт гостей позволяли вести течение диалоговой части в режиме полета. Порадовал научный уровень и любовь к профессии докладчиков, даже в эмоциях демонстрировавших горение любимым делом. Неподдельная любовь к отечественной культуре просто заражали слушателей энтузиазмом докладчиков. И, как казалось, "скучные" по названию научные дисциплины расцветали яркими красками для аудитории.

Выражаем свою глубокую благодарность Министерству культуры России, ответственным за поддержку государственным органам Узбекистана за проведение Дней духовной культуры России в нашей Республике.

Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия стали постоянной частью нашей культурной, общественной и духовной жизни!

В открытии выставки и работе конференции также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Узбекистане Олег Мальгинов, руководитель Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская, а также руководитель Русского культурного центра в Узбекистане Сергей Миронов.


Автор: Протоиерей Сергий Стаценко, руководитель Просветительского отдела Ташкентской епархии



назад к списку новостей

Фоторепортаж
  • 1 (29)
  • 1 (28)
  • 1 (27)
  • 1 (26)