Интересно
Православное радио
Православный календарь
Слово архипастыря

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С чувством особой радости и духовного ликования сердечно поздравляю вас с величайшим днём – праздником праздников и торжеством из торжеств – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Пасха – это праздник победы добра над злом, жизни над смертью, потому что Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением даровал нам жизнь вечную.

Святое Евангелие – это книга жизни, жизни земной, временной, указывающей каждому человеку, приходящему в мир, путь в жизнь блаженную, вечную и небесную, которую даровал нам Своим Воскресением Господь и Бог наш Иисус Христос.

Желаю всем нам мира и благополучия, добра и милосердия Божия к нам, чтобы семена наших добродетелей произросли на благодатной среднеазиатской земле и принесли достойные плоды дружбы, взаимопонимания и великодушия, показывая всему остальному миру пример добра, мирного сосуществования и жертвенной любви ко всем людям.

Воскресший Господь наш Иисус Христос покрыл нас Своей любовью и милосердием, тем самым показав, что зло можно и нужно победить в ответ не злом, а добром. Поэтому Пасха Христова – это праздник мира, который приносит нам великую и неизреченную радость и счастье.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Пасха Христова 2024 г.

Епархии округа
Фотогалерея
Митрополит Викентий возглавил Литургию в кафедральном соборе Челябинска
Видеоархив
РУССКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ
В ИЕРУСАЛИМЕ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
7 Января 2024

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Главы Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия


Скачать Рождественское Послание (pdf)

 

 

Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим

и всей пастве Среднеазиатского митрополичьего округа

 

Возлюбленные о Господе

преосвященные архипастыри,

всечестные пастыри и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини

и все верные чада Русской Православной Церкви

нашего Среднеазиатского митрополичьего округа!

 

С чувством глубокой радости поздравляю вас с величайшим событием двухтысячелетней давности - Рождеством Господа нашего Иисуса Христа.

«Когда Господь Иисус родился в Вифлееме Иудейском, с Востока пришедшие волхвы поклонились Богу вочеловечившемуся, и, открыв сокровищницы свои, дары драгоценные приносили: чистое золото – как Царю веков, и ладан – как Богу всего мира; смирну же – как мертвому в течение трех дней – Бессмертному. Все народы, придите, поклонимся Родившемуся для спасения душ наших» (стихира праздника).

Мы должны быть исполнены великой благодарности к Богу, в Троице Святой славимому, Отцу и Сыну и Святому Духу, за Его неизреченное благодеяние, что Сын Божий пришел на нашу землю, чтобы спаси род человеческий и примирить нас с Богом. Он пришел на землю, чтобы возвести нас на Небо, от которого человечество отпало грехопадением наших прародителей, Адама и Евы, и напомнить нам о том, что мы созданы Богом для вечной жизни.

Христос Спаситель воплотился от Духа Святого и Марии Девы и, тем самым, проявил особую любовь к нам, людям, и восстановил погрязшую во грехах природу человеческую. Он Своим пришествием в мир показал особое милосердие к человеческому роду, находившемуся в тяжелом греховном тупике. Он родился тогда, когда большинство людей забыло о блаженной вечности с Богом.

Здесь очень важно отметить, каким образом пришел на землю Господь. Он пришел не во славе, не в торжественной обстановке. Он, Творец Неба и Земли, живущий во славе неизреченной, во свете непреступном, родился не в чертогах царских, а в холодном хлеву, положен не в мягкую постель, а в убогие ясли для скота. Почему же так? Да потому что Господь этим самым показывает нам, как низко пал человек из-за своих грехов.

Что еще Он нам показал? Он показал глубочайшее смирение. Этим смирением Он пришел вывести человека из греховного плена, в основе которого лежит гордыня.

Господь Своим смиренным рождением не просто говорит, а показывает нам, что из-за гордости и непослушания воле Божией, из-за невоздержания человек отпал от Рая, от великой славы и чести. Чтобы вновь возвратиться к вечной славе небесной, нам нужно упражняться в этой жизни земной смирением, воздержанием от всякого греха, послушанием воле Божией, добротой, милосердием, любовью к Богу и ближним и благодарностью к Богомладенцу Христу за Его великое благодеяние к нам.

«Слыша это, оставь уныние, – призывает нас святитель Иоанн Златоуст. – Выше всякой надежды и ожидания то, что Бог стал Человеком. Если это совершилось, то и всё последует затем с разумной последовательностью. Он не унизил бы Себя так безрассудно и так напрасно, если бы не имел возвысить нас. Он родился по плоти, чтобы тебя возродить по духу... Итак, возрадуемся и возвеселимся, с радостью вспоминая наши блага. Если патриарх Авраам был рад видеть день Господень, и видел, и возрадовался, – тем более нам, когда мы видим Бога в пеленах – это страшное и изумительное зрелище – следует радоваться и веселиться, удивляться и приходить в изумление от величия такого благодеяния».

Как мы можем выразить благодарность к Богомладенцу Христу, родившемуся в Вифлеемских яслях? Наша душа должна исполниться чувством глубокой благодарности к Богу за то, что Он дал, дает и будет давать нам, всем людям, все необходимое для нашей жизни на земле и все необходимое для того, чтобы духовно преуспевая в этой временной земной жизни, достичь вечной жизни на Небе. Наша благодарность к Богу должна проявляться в том, чтобы мы старались жить среди окружающих нас людей добродетельно. Наша жизнь должна быть исполнена многими добрыми делами, милосердием, кротостью, смирением, добродушием, великодушием, любовью. Но «любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).

Своим воздержанием, молитвой и постом мы должны избавиться от злобы, ненависти, зависти, недовольства, осуждения своих ближних. Потому мы будем истинными христианами, последователями Христа, учениками Спасителя, если мы будем стараться подражать Христу, уподобляться Ему, будем иметь разум Христов, будем следовать тем нравственным качествам души, которые принес нам на землю Христос и показал всем нам Своим личным примером.

Это мы можем достичь опять-таки не только своими усилиями, но с помощью Божией, потому что Он пришел на землю помочь нам в духовно-нравственном возрастании, зная, что мы одними силами не сможем исправить свою нравственную жизнь. И мы, понимая и осознавая свою немощь, должны притекать к помощи Божией и благодарить Его за это не только в своих ежедневных домашних молитвах, но особенно в церковных молитвах, когда мы еженедельно приходим в храмы Божии.

Дорогие архипастыри, всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини и все благочестивые миряне, наши труженики, на ниве Христовой в Среднеазиатском митрополичьем округе подвизающиеся! Еще раз поздравляю вас с радостным и благодатным праздником Рождества Христова. Желаю вам, чтобы мы в эти святые дни своей благочестивой жизнью почувствовали великую рождественскую благодать Божию, которая бы укрепила нас в здравии душевном и телесном, в мире и согласии между людьми, благополучии и успехах в добродетельной жизни.

«Небо и земля в сей день соединились при рождении Христа. В сей день Бог на землю пришел, а человек на небеса взошел. Сегодня ради человека во плоти видим Невидимого по естеству. Потому и мы, славословя, воскликнем Ему: “Слава в вышних Богу, и на земле мир: его нам даровало пришествие Твое; Спаситель наш, слава Тебе!» (стихира праздника).

 

Христос рождается! Славьте Его!

 

 

  

МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И УЗБЕКИСТАНСКИЙ,

ГЛАВА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА

 

 

Рождество Христово,

Ташкент, Узбекистан

7 января 2024 г.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



назад к списку новостей